云淡风清

兔兔急救备用


samoyedlan
兔专修生
当兔兔吃粮过快导致呛到气管或是梗阻气管的时候,以下是兔兔气管梗阻噎到时会发生的一些状况,请各位兔妈发现一下情形时,一定要注意:

1、当兔兔吃粮时突然停止吃粮,行动迟缓,嘴巴张开,抽搐,倒地并开始不断流口水时,可以断定兔兔是呛到了气管。如果兔兔停止吃粮,喉咙部位一边不停的在做吞咽动作,说明是噎到了食管(这种情形看似不会危机生命,但是会有很大危险隐患,因为兔兔在反复做吞咽动作时,很可能由于猛然的用力吞咽吸气,而把卡在食管的粮吸入气管,造成致命的威胁)


2、发现兔兔噎住时,尽可能保持冷静镇定,一定不要手忙脚乱慌了手脚,这样只会加快兔兔死亡的速度,这时候你做的一切都攸关它的生死。(切记切记!!!此时不要打电话求救,不要上网咨询,不要只会在一边不停哭,时间不等人,这些事情都只是在浪费抢救兔兔生命的宝贵时间)

3、由于气管被粮或是粮粉阻塞,会导致兔兔的呼吸暂缓甚至是短暂性气阻或是窒息死亡,所以兔兔噎住时,会分泌大量唾液,因为它鼻腔已经由于气管的梗阻而无法呼吸,此时气管梗阻严重的兔兔会嘴巴张开,唾液等分泌物会一直流出(此时切记一定不要惊慌失措),甚至会瞳孔放大,接近气息衰竭。牛奶当时就是口水已经淌了满满一地,像整盆水泼翻了似的。



你能为它做的抢救方法:

1、把兔兔的两条后腿提起,此时兔兔可能会剧烈的反抗,体重体形较大,可以两个人站立,一起把兔兔的后腿倒着提起,平贴在自己或另一人的腿部,用力拍打兔兔的背部,拍半分钟,这个时候一定要注意,不要因为兔兔的反抗和挣扎而停止,或是干脆不做,要知道如果你仅仅因为它的挣扎和反抗而感到心疼,那么比起面对一个冰冷尸体的兔兔,哪一种会让你更痛心??


2、这是最关键也是最重要的一步,用自己的嘴把兔兔的嘴巴和鼻子一起包裹住,不要漏风,可以用手把嘴包裹的四周捂住,深吸一口气,用最大力气吸五下,再用力吹五下,有必要的情况下,可以反复多做几次,不要怕脏,如果你真的在乎它,真的爱它,你会发现会吸出一些绿色的唾液物体,因为鼻子和嘴巴是相通的,你用力的吸气的时候可以帮助兔兔把气管阻塞的粮和粮粉的粘黏成分带出来,兔粮遇水就会化开,因此,在兔粮完全软化开之前,把阻塞在气管的粮和粮粉吸出来是能否救兔兔的关键关键!!!!因为你的兔兔也许吸进去的兔粮也许不止一颗,很可能是很多小颗粒的粮。那时候我给牛奶抢救反复做完时,牛奶当时就从鼻子里流出来很多绿色的的水,我知道那是噎在它气管的兔粮化开了。


3、做完上面两步你会发现兔兔不会继续一直不停的淌口水,此时它在慢慢的缓过来,这时你不要太过于惊扰它,让它自己慢慢的平复,要知道经历过这生死一关,它的内心也是极为恐惧和不平静的,让兔兔安静的躺着,不要把它抱在身上。



我希望以后不会再有兔兔因为吃粮而离开我们,我更希望这篇帖子不会有被用到的时候,喂粮的时候,如果自己真的不是真的那么那么忙的话,还是看着它吃完吧,牛奶在成年以后又有三次不同程度的呛住,而且还是我在一边盯着的情况下 ,好像永远也学不乖似的,现在我已经不敢让它们离开我的视线吃粮了。

防范于未然,兔兔爱吃粮,一段时间不吃都会激动得不得了,这个时候是要更加注意的,可以适当的用手制止它们过于猴急的把脑袋扎进食盆里。粮粉过多的时候,把粮粉滤掉再放进食盆,粮粉也是兔兔呛住的很大原因之一。

评论